身体によいチョコレート

━━[BBC English]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■■■■■■◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆■■■■■■■■
           BBC English で英語を学ぶ
           第1162回 12 April, 2013
■■■■■■■■◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆■■■■■■■■
━━[BBC English]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 このメルマガは、BBC World Serviceの Learning English - Words in
 the Newsのテキストと解説を日本語にしたものです。


 テキストは以下のページにあります。テキストと語句の音声も聞くこと
ができます。


 今日のテキスト
 http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/language/wordsinthenews/2013/04/130412_witn_healthy_chocolate.shtml


 このメルマガの登録解除はこちら
 メルマ!(melma!) http://www.melma.com/backnumber_144657/


━━[概要]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 イギリスのウォーリック大学の科学者たちは、チョコレートのあらゆる
風味を保ちながら、脂肪の量を半分に減らす新しい方法を明らかにした。


 Reporter: Jason Palmer


━━[語句の説明]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 velvety
  生地のビロードのように滑らかで柔らかい、ビロードのような


 globules
  小さな液体の玉、小球


 disperses
  広い地域に広がる、追い散らす、まき散らす、広める


 agar
  海藻から作られたゼリーのような厚くて透明な物質、寒天


 gelling agent
  物を固くするのを助ける物質、ゲル化剤


 sponges
  水を取り込む小さな穴が一杯ある物質、しばしば掃除に使われる、ス
ポンジ、海綿


 additives
  味や外見をよくするため、あるいは新鮮さを永く保つために食べ物や
飲み物に加えられる物質、添加物、添加剤


 credentials
  ここでは、チョコレートをより健康によいものにするという品質、信
用証明物


 craving
  何かへの強い欲望、切望、熱望


 health-conscious
  自らの健康に関心のある(人々)、健康を重視する、健康を意識した


 shots
  ショット・グラス数杯の少量のアルコール飲料、特にウィスキーやウ
ォッカのようなスピリッツ(蒸留酒)


━━[テキスト]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 身体によいチョコレート


 チョコレートには、問題がある。- 口の中に入れるとビロードのように
滑らかな舌触りになるのは何故か。それは、まさに他でもない - チョコレ
ートとは無関係な脂肪による。


 低脂肪のチョコレートは期待を裏切る。なぜなら、小さな脂肪の球を、
何か、チョコレートの中に拡散しその舌触りを維持する他のもので代替す
ることが困難だから。


 そのトリックは、寒天 - 広くゲル化剤として利用されてる - を使うこ
とであるように思える。少量のそれをすっかり混ぜ込み、どんな液体 -
フルーツ・ジュースや真水、アルコールさえ - も吸収する小さなスポン
ジのような働きをさせると、研究者たちは語る。


 その研究を指導したステファン・ボンは、その方法は、チョコレートに
まったく新しい市場を開き、フルーツ・ジュースのような添加物が、チョ
コレートの品質をさらに一層健康によいものに高める語った。


 ステファン・ボン:

 「それは、低脂肪低糖分になるだろう。それで、200gのバーをただ下
げたいと切望している人々にとっては、脂肪の量が半分になる。それは、
すごい事だ。」


 しかし、それほど健康への意識が高くない人のために、そのグループの
学生たちは、少量のウォッカの入ったチョコレート・バーを作った。


━━[Related Webpages]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 BBC  http://www.bbc.co.uk/
 BBC World Service
   http://www.bbc.co.uk/worldservice/index.shtml
 BBC World Service - Learning English
   http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/


 MySouda - 西須賀正明のホームページ
   http://www2m.biglobe.ne.jp/~m-souda/mysouda/
 MySouda - 外国語 Blog  http://d.hatena.ne.jp/mysouda/
 Mixi - MySouda  http://mixi.jp/show_friend.pl?id=7326059


━━[MySoudaのメルマガ]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 落書き帖(text版) - http://www.melma.com/backnumber_30763/
 MUSICA MUNDANA - http://www.melma.com/backnumber_152989/
 BBCで文法語彙を学ぶ - http://www.melma.com/backnumber_146135/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[BBC English]━━━
  ================ * BBC English で英語を学ぶ * ================
   ■発行人:文責:西須賀正明(相原寛彰) ■発行:MySouda
   ======================================================
====================================================================
Copyright 2009.NISHIZUKA Masaaki(AIHARA Hiroaki)All rights reserved.
====================================================================
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━[BBC English]━━━