カレー・ソーセージとデリカテッセンとの間
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DW でドイツ語を学ぶ - 第285回 06. September 2011
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したものです。
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ます。
今日のテキスト
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15366009,00.html
━━[語句の説明]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Fastfood, das (英語) – 速く準備できる食べ物(例えば、カレー・
ソーセージ)、ファースト・フード
Tiefkühlkost, die – 冷凍食品
Bio- – ここでは、biologisch(生物学の)の短縮形、バイオ
Feinkost, die – 非常に美味しいほとんど常に高価な食品、デリカテ
ッセン、調整食料品
Currywurst, die – ケチャップやカレー・スパイスを付けたソーセ
ージ、カレー・ソーセージ
Klassiker, der – 長い時間が経ても有名であるもの、古典、最高品
Döner, der – トルコの肉料理、ドネル(・ケバブ)
Kochshow, die – ライブで料理をするテレビ番組、料理番組
jemanden zu etwas bewegen – 何かをするように人をもたらす、何
かに人を動かす
etwas genießen – 何かで喜びを感じる、何かを喜ぶ
heimisch – ここでは、何かがその地域から来ている、故郷の
Erzeuger, der – ここでは、食料の生産者(例えば、農民)、製造者
Anhänger/in, der/die – 何かによって特に説得された人、支援者
Tonne, die – ここでは、一つの単位、1,000キログラム、トン
Trüffel, der – 非常に高価なキノコの一種、トリュフ
exotisch – ここでは、遠くの国から来ている、異国の、外国産の
Feinschmecker/in, der/die – 非常に美味しくて高価な料理を食べ
る人、食通、美食家、グルメ
auf etwas Wert legen – 何かを特に敬う、強調する、重視する
kulinarisch – 美味しい食事に関する、料理の、台所の
Parallelgesellschaften, die – 互いに極端なまで異なっている社
会グループ、二つの別の社会が並んで存在している、パラレル・ソサイア
ティ
━━[テキスト試訳]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
カレー・ソーセージとデリカテッセンとの間
ドイツ人には、時間があまりない。- それで、ファースト・フードや
冷凍食品が、家庭での食事に、次第に多く代用されるようになっている。
同時に、自然食品や調整食品(デリカテッセン)への関心も、次第に大き
くなっている。
カレー・ソーセージは、ドイツでは古典的なファースト・フードである。
6,000万個以上を、ドイツ人は、1年に食べる。しかし、ドネル・ケバブ
やハンバーガー、ピッツァも非常に人気がある。ドイツでは、自分で調理
する人が次第に少なくなっている。- しかし、そのために、テレビの料
理番組は、それだけ多くなっている。食卓で一緒に同じ食事をする代用と
して。
しかし、例外もある。例えば、「スロー・フード」協会は、食事を再び
正しく味わうように人々を動かそうとしている。スロー・フードの参加者
は、料理が好きで、食事に時間をかける。また、彼らは、地元の生産者を
支援するために地域の産物を買う。
それだから、スロー・フードの支援者は、ほとんどのドイツ人とは異な
っている。なぜなら、多くの人は、仕事やボランティア活動のために、自
分で料理する時間がない。そこで、次第に多くの冷凍食品が買われること
になる。- 330万トンの冷凍食品が、毎年食べられている。しかし、同時
に、自然食品も次第に人気が出ている。ほぼ 60億ユーロを、ドイツ人は、
これらのために費やしている。10年前の3倍である。
また、調整食品(デリカテッセン)に多額のお金を使う人々のグループも
いる。トリュフや異国のスパイス、高貴なワインなど、美食家たちは、よ
い品質やよい味のものに価値を置いている。調整食品や自然食品の供給は、
安価な食品や冷凍食品とちょうど同じぐらいの早さで成長している。この
ように、台所から見れば、ドイツでは、まさに二つの異なる社会が発展し
ている。
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