機内ではトマトジュース

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     DW でドイツ語を学ぶ - 第192回 21. September 2010
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 このシリーズは、DW-WORLD.DE - Deutschkurse - Deutsch XXL -
Deutsch Aktuell - Top-Thema mit Vokabelnのテキストと解説を日本語に
したものです。


 テキストは以下のページにあります。テキストの音声も聞くことができ
ます。


 今日のテキスト
 http://www.dw-world.de/dw/0,2142,2469,00.html


━━[語句の説明]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 Forscher/in, der/die – 学問的な実験をする人、研究者


 etwas herausfinden – 何かを発見する、見つける


 Fluggesellschaft, die – 航空機を運行している企業、航空会社(例え
ば、ルフトハンザ)


 etwas würzen – 塩、コショウ、スパイスを食物にふる、味付けをする、
風味を加える


 Pepp, der – ここでは、面白い風味、ピリッとしていること


 Woran liegt das? – その根拠はなんですか? それはなぜですか?


 Fraunhofer-Gesellschaft, die – 学問的研究の有名な組織、フラウン
ホーファー協会


 Sauerstoff, der – 人が生きるのに必要な空気の成分、酸素


 Unterversorgung, die – 何かがあまりにも少ないこと、供給不足


 Rezeptor, der – 外部からの刺激を感じる身体にあるもの、受容器官、
受容体、レセプター


 leistungsfähig – 人や物が多くをすることができる、効率的な、有能
な、腕の立つ


 etwas simulieren – ある特定の状況にあるかのようにする、シュミレ
ートする、まねる


 Variante, die – 多くの可能性の一つ、異なるもの、変異形、変異体


 etwas servieren – テーブルに食べ物を持ってくる、食事を出す


 etwas bewerten – 何かについて判断する、評価する


 etwas zeigt sich – 何かが結果である、何かが示している


 Geschmacksstoff, der – ある特定の風味のある化合物、香味料、調味


 etwas wahrnehmen – 何かを観察する、感じ取る(例えば、耳や目や舌
で)


 ein Rätsel lösen – 質問に答える、謎を解く


 fruchtig – 何かが新鮮なフルーツの香りがする、フルーツのような、
フルーティな


━━[テキスト試訳]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 機内ではトマトジュース


 機内食は、多くの人には、それほど好かれていない。その理由は、しば
しば、味が美味しくないから。では、なぜそうなのか? ある女性研究者
が、なぜ雲の上の食事は、地上の食事と味が異なるのかを解き明かした。



 スパイスは、高度 10,000メートルでは、いつもと風味が異なる。航空
会社の料理人たちは、機内食はいつもより味付けを濃くしなければならな
いことを知っている。地上では、ちょうどよい辛さのものが、空中では、
辛味を失う。しかし、その理由は何なのだろう。女性の化学者アンドレ
・ブルダックは、この問いに答えようとした。


 そのフラウンホーファー協会の女性研究者は、航空機内では空気圧が非
常に変えられているからだと思っている。彼女は説明する。「それで、血
液が、酸素供給不足になって、そのために、味の受容体がそれほど反応し
なくなっている。」これが、アンドレア・ブルダックが実験で証明したい
ことだ。そのために、実験を受ける人が航空機に乗る。


 ここでは、人工的に空気圧を変えることができる。こうして、数千メー
トルの飛行高度をシュミレートすることができる。その後、実験を受ける
人に、同じ料理(食物)を二種類に味付けして出される。一つは普通の味付
けをした「地上バーション」、もう一つは味付けを濃くしたもの。こうす
れば、その二つの風味の違いが感じられるだろう。


 実験では、何よりも、酸っぱさと苦さの風味は感じられたことが示され
た。その一方、塩と砂糖は、およそ 30%味が薄く感じられた。そして、
また、なぜ航空機に乗った人は、トマトジュースが飲みたくなるのかとい
う謎も解かれた。トマトジュースの風味は、地上では苦く感じられるが、
雲の上では、フルーティでフレッシュに感じられるからだ。


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