ナポリ・ピッツァ EUによって保護

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           第692回 05 February, 2010
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━━[概要]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 ナポリのピッツァ製造業者は、ヨーロッパ連合の公式の認証を得たこと
を祝っている。それは、25年前に始まった争いの結果で、ナポリタン・ピ
ッツァをまがい物のピッツァと区別し保護するのが目的である。


 Reporter: Duncan Kennedy


━━[語句の説明]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 to get their product protected
  彼らが作るもの(ここでは、ピッツァ)を特別扱いするようにさせる、
彼らの製品を保護する


 granted
  与えられた、認められた(たいてい公的に)


 head
  組織の長、指導者


 trademark
  特定の業者によって作られていること、あるいは法的に他の業者が使
用できない特別な立場にあることを示すために製品に貼られる名前や印、
商標


 food heritage
  過去からずっと存在し歴史的にも重要な特定の社会(ここでは、ヨー
ロッパ)の文化に属する食品、食文化、食の遺産


 pizzerias
  ピッツァを作って客に販売する場所(レストランやカフェなど)、ピ
ザ屋


 the real thing
  純正の(偽物でない)もの(ここでは、ナポリピッツァ)、本物


 vetted
  何かが受け入れられるか適切かを確かめるために慎重に検査したり調
べたりした、厳しく吟味する、入念に検査する


 boast about their exclusivity
  彼らの製品の独自性に誇りを示す、他にはないことを誇りに思う


 charge a premium
  何らかの意味で特別なので値段を上げる、プレミアムを付ける、割増
価格で請求する


━━[テキスト試訳]━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


 ナポリ・ピッツァ EUによって保護


 25年間、ナポリのピッツァ製造業者は、自分たちの製品を保護してくれ
るよう求め続けてきた。そして、今、それが実現し、EUによって、TSG、
すなわち、伝統的特産品保護(Traditional speciality guaranteed)のラ
ベルを使用することが認められた。ピッツァ製造業協会の会長は、その商
標は大きな名誉であると語った。EU農務長官は、ナポリタン・ピッツァは、
今やヨーロッパの伝統ある食文化の一つであると語った。


 それは、本物のピッツァを提供したいと願うピッツァ店のすべては、将
来、その基準をチェックする特別な委員会によって厳しい吟味が行われる
ということである。それには、サン・マルツァーノ・トマトとフレッシュ
バッファローモッツァレッラ・チーズだけを使うことが含まれる。


 イタリアの農民団体は、イタリアにある 25,000のピッツァ店の半分は、
現在、東ヨーロッパのチーズやウクライナの小麦粉のような、間違った材
料を使っていると語る。


 イタリアは、現在、EU に保護されている製品の数が一番多い。その数
は 180で、スペインやフランスより多い。地位が保護されることで、製造
業者は、その独自性を誇りに思うだけでなく、プレミアムの料金を請求す
ることができる。そして、今、ナポリのピッツァ製造業者たちは、その分
け前に与ることになるだろう。


 Duncan Kennedy, BBC News, Italy


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